top of page

История возникновения

 

В конце XV века в кен-дзюцу выделились три основных направления: Кагэ-рю, Катори синто-рю и Нэн-рю. Эти три школы называют истоками японского кен-дзюцу. Основатель Синкагэ-рю Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна учился в этих трех школах. Особое внимание он уделял технике и философии школы Кагэ-рю, получив в награду от основателя школы Аису Икосаи высшие знания. В дальнейшем он усовершенствовал и развил полученные знания, выделив основной принцип – «маробаси», и, как результат этого, появилась новая школа - Синкагэ-рю.

 

 

 

Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна родился в 5 год эры Эйсё (по нашему летоисчислению в 1508г.) в замке Камиизуми. Считается, что его род ведет начало от Фудзивара Хидэсато. Как уже говорилось, с детства Камиизуми Исэ-но ками занимался кэн-дзюцу и изучал искусство стратегии. Детство его проходило в последние годы правления сёгуната Асикага, шла эпоха Воюющих царств (сэнгоку дзидай) - эпоха кровопролитных междоусобных войн, длившаяся почти 100 лет (1477-1573гг.). Война явилась главным стимулом для усердного изучения искусства стратегии и владения оружием. И уже в молодости Камиизуми Исэ-но ками принимал участие в битвах, испытывая и оттачивая свое умение. Заработав репутацию искусного военачальника и фехтовальщика, он однако решил оставить военную службу и посвятить себя распространению Синкагэ-рю. Он пустился в странствие по стране и начал преподавать свое искусство. Следует сказать, что большинство людей приходивших учиться у Камиизуми Исэ-но ками, были хорошими знатоками в области бу-дзюцу, многие из них прошли испытания в битвах. Поэтому обучение в школе проходило по сегодняшним меркам достаточно быстро. После обучения в Синкагэ-рю многие из учеников Камиизуми Исэ-но ками открывали свои школы.

В 1563г. Исэ-но ками встретился с Ягю Сэкисюсай Мунэтоси, которому в то время было уже за тридцать. Он славился в своей провинции как искусный фехтовальщик, и, узнав о приезде Исэ-но ками, попросил его продемонстрировать свое мастерство, на что Исэ-но ками любезно согласился. Три раза Мунэтоси атаковал, и все три раза потерпел поражение, после чего он попросил Исэ-но ками стать его наставником и остановиться на время в его доме. Погостив некоторое время в доме Мунэтоси, передавая ему свои знания, Исэ-но ками отправился в небольшое путешествие, а в качестве последнего экзамена поручил Мунэтоси самостоятельно освоить технику муто-дори (технику обезоруживания вооруженного противника, самому будучи безоружным).

Вернувшись, Исэ-но ками был полностью удовлетворен успехами своего ученика и как признание его мастерства вручил ему «инка содэн» (свиток полной передачи знаний). После смерти Исэ-но ками Ягю Сэкисюсай стал вторым патриархом школы, и именно семье Ягю школа обязана своей известностью.

В 1600г. Токугава Иэясу одерживает победу над своими противниками в решающей битве при Сэкигахара, и уже в 1603г. получив титул сёгуна, официально приходит к власти и тем самым осуществляет свою мечту - объединение всей Японии. После изнурительной гражданской войны в Японии наступил мирный период - период Эдо (1603-1868гг.).

 

Широкое развитие и распространение Синкагэ-рю способствовало то, что третий сёгун династии Токугава Иэмицу нанял в 1623г. Ягю Мунэнори (пятого сына Ягю Сэкисюсай) в качестве старшего наставника кэн-дзюцу. С этого времени популярность школы стала расти. Следует сказать, что от Ягю Мунэнори берет свое начало направление Ягю-рю (или Эдо синкагэ-рю), в котором Ягю Мунэнори сосредоточил особое внимание на моральной и философской составляющей учения.

Кроме этого влияние Ягю Мунэнори распространялось на политику, проводимую сёгуном. Поэтому его личность зачастую рассматривается в качестве влиятельного политика, а не как наставника фехтования.

Третьим главой школы стал Ягю Хёгоносукэ - внук Ягю Сэкисюсай от первого сына. Он обосновался в Овари и был наставником фехтования в семье Овари Токугава - младшая ветвь правящей династии сёгунов. Через него продолжается основная ветвь Синкагэ-рю (или Овари синкагэ-рю).

Различия в школах ветвей Эдо-Ягю и Овари-Ягю были довольно существенные. В Эдо арсенал техник оставался неизменным с самого начала, и поэтому обучение в этой школе было рассчитанно на высококвалифицированного мастера фехтования.

Ягю Хёгоносукэ учел изменения в вооружении и амуниции самураев, происходившие в мирный период, и к основному разделу техники (хондэн), добавил небольшие изменения (найдэн). Последующими главами школы в программу обучения также вносились дополнительные техники, которые помогали людям, не имевшим большого опыта в кэн-дзюцу, эффективнее осваивать сложную науку фехтования мечом.

В начале ХХ века школа Синкагэ-рю была на грани гибели и забвения, однако благодаря таким людям как Ягю Генчё (20 глава школы) и Ватанабэ Тадатоси (21 глава школы, отец Ватанабэ Тадасигэ), сохранившим уникальные традиции и технику, школа продолжила своё существование.

 

В 1969г. благодаря усилиям сэнсэя Ватанабэ Тадасигэ (глава школы в настоящее время) образовывается «Синкагэ-рю Хёхо Маробаси Кай» (общество «Синкагэ-рю Хёхо Маробаси»). Это было сделано в интересах школы, для лучшего сохранения техники и традиций, для более широкого распространения учения Синкагэ-рю. Была создана необходимая административная структура, которая позволила заметно улучшить эффективность процесса обучения. Усилия сэнсэя Ватанабэ не пропали даром, интерес к технике и философии Синкагэ-рю заметно возрос. Увеличилось количество членов, появились различные филиалы по всей Японии.

В 1993 году сэнсэй Ватанабэ официально открывает российское отделение «Маробаси Кай» - «Синкагэ-рю Хёхо Росиа Маробаси Кай». Огромная заслуга в этом принадлежит г-ну Номура Наоми и Игорю Переверзеву. Куратором российского отделения назначается сихан Наразаки Нобуки. На сегодняшний день российское отделение «Маробаси Кай» имеет филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Челябинске.

 

bottom of page